пятница, 20 июня 2008 г.

Сверло для мебельных петель

Советую самодельщикам, привыкшим делать шкафы, полки и другую мебель с дверками, крепящимися на рояльных петлях, заменять последние внутренними мебельными петлями. Ведь ни для кого не секрет, что рояльные петли даже на качественно сделанной мебели однозначно указывают на ее самодельное происхождение, да и внешний вид ухудшают.

Однако умельцы, пожелавшие использовать невидимые снаружи дверки мебельные петли, сталкиваются с непростой проблемой. Для таких петель с внутренней стороны дверки придется делать углубление диаметром 36 мм и глубиной 11 мм, причем углубление с плоским дном, так как толщина ДСП всего 25-18 мм. На мебельной фабрике такие углубления сверлят специальным инструментом, напоминающим пальцевую фрезу, но можно делать их и обычной электродрелью простым сверлом собственного изготовления.

Сверло и оправка дли него, предназначенные для подготовки отверстий под внутренние петли
Сверло и оправка дли него, предназначенные для подготовки отверстий под внутренние петли

Предлагаемое сверло состоит из двух частей — круглой оправки и режущей пластинки — собственно сверла. Оправка выточена на токарном станке из стали, форма ее простая, ни большой точности, ни высокого класса чистоты обработки поверхности здесь не требуется. Однако оправку следует изготовить с одной установки, чтобы ее корпус и хвостовик были соосны. После снятия со станка на дне корпуса оправки через ее центр нужно начертить две оси под углом 90°.

Параллельно первой оси на расстоянии 25 мм от дна просверлите сквозное отверстие диметром 6 мм и пропилите корпус оправки до отверстия, чтобы получился паз шириной 2,5 мм. Паз можно сделать на отрезном станке, но несложно пропилить его и вручную с помощью пакета ножовочных полотен необходимой толщины.

Параллельно другой оси на расстоянии 17 мм от донышка сверлится сквозное отверстие диаметром 4,5 мм. С одной стороны в этом отверстии до паза нарезается резьба Мб, отверстие с другой стороны рассверливается до диаметра в 6,5 мм.

Сверло сделано из обломка полотна от механической ножовки. Заточено оно на наждачном круге, как обыкновенное перовое сверло, только перепад высот режущих кромок всего 1 мм (чтобы дно углубления оказалось плоским).

Сверло вставляется в паз оправки, чтобы центральное острие сверла выступало из оправки на 12 мм, и крепко зажимается в оправке болтом Мб длиной 30 мм. Центр сверла, естественно, должен располагаться на оси вращения оправки.

Инструмент готов к работе. Делать углубления следует электродрелью или на сверлильном станке, предварительно просверлив в центре будущего углубления отверстие диаметром 1—2 мм на глубину 10 мм. Электродрель требуется достаточно мощная, так как небольшой электродрелью (как и ручной) высверлить углубление не удалось. Сверлят с одного раза (пока оправка не коснется поверхности ДСП).

В любом случае перед сверлением углублений в дверках желательно попробовать сверло на ненужном куске ДСП.

В оправку можно зажать и плоские перовые сверла другого диаметра.

Некоторые специалисты считают, что в стальной детали под резьбу Мб нужно сверлить отверстие побольше — диаметром 4,8-5 мм. Учтите и этот вариант.

Комментариев нет: